Informations pratiques Croatie / Découverte de la Croatie


Cette fiche technique appartient au circuit : Découverte de la Croatie

Électricité :

220 V 50Hz, prise de courant avec 2 fiches de type "schuko" qui accepte les prises française - 2 fiches rondes.

Poids et mesures :

Système métrique.

Téléphone :

  • De la France vers la Croatie : 00 + 385 suivi de l’indicatif régional sans le 0.
  • De la Croatie vers l’étranger : 00 puis l’indicatif international ; par exemple, pour la France : 00 + 33 + numéro de téléphone à 9 chiffres (sans le 0 initial).
  • On trouve des cabines téléphoniques (bleues), il faut avoir une carte (telefonska kartica), qui s’achète à la poste et dans la plupart des kiosques. Il est également possible de se faire rappeler depuis ces cabines.
  • On peut aussi téléphoner depuis les bureaux de poste ou dans certains cybercafés. Évitez d’appeler depuis votre hôtel !

Internet :

Il existe de nombreux cybercafés, on en trouve un peu partout surtout dans les endroits touristiques. Certains cybercafés proposent également un service de téléphone international meilleur marché que les bureaux de poste.
le wifi existe aujourd’hui dans a plupart des hôtels.

Poste :

Ce service public fonctionne bien et on trouve des bureaux dans tous les petits villages. Dans les grandes villes et les centres touristiques, en saison, les bureaux ouvrent en général en semaine de 7 h à 20 h, parfois même 21 h, ainsi que le samedi matin de 8h à 14h. Sinon dans les plus petites localités et les îles, les bureaux ouvrent plutôt de 7 h à 14 h.

On y trouve des timbres (marka), des téléphones, on peut y faire du change et ils s’occupent aussi des transferts d’argent via Western Union.
Pour envoyer une carte postale (razglednica) en France : 3,50 Kn (0,50 €). Comptez au moins une semaine pour l’acheminement.
Pour une lettre (pismo) : 7 Kn (1 €) pour un acheminement plus rapide.

Change :

La monnaie Croate est le Kuna, mais l’euro est de plus en plus utilisé.

  • 1 € = 7,3 HRK (Kuna) et 1HRK = 0.14 €
  • 1 CAD = 5 HRK et 1 HRK = 0.2 CAD
  • http://www.xe.com

Climat :

Le climat de la Croatie est continental dans l’intérieur des terres avec des hivers froids (fortes chutes de neige) et avec des étés très chauds.
Le climat est méditerranéen le long de la côte adriatique avec des hivers doux et des étés chauds et secs. Des orages le soir en été.
La température de la mer en Croatie est comprise entre 21° et 25° de juin à fin septembre.

Meilleure période pour aller en Croatie : mai- juin et septembre.

Split

TempJFMA MJJASOND
Temp.max 11° 11° 14° 17° 21° 26° 29° 28° 25° 20° 15° 12°
min 13° 17° 19° 19° 16° 12°
Pluie mm 78 65 63 62 55 51 28 43 67 78 112 105

Heure locale :

Décalage horaire : GMT + 1h (+ 2h en été)

  • Pas de décalage avec Paris.
  • Quand il est 12h à Montréal, il est 18h à Zagreb.

Infrastructure routière :

En Croatie, les véhicules circulent à droite. Le réseau routier est globalement satisfaisant.

Nourriture :

La cuisine croate est influencée par plusieurs traditions gastronomiques : austro-hongroise, ottomane ou méditerranéenne :

  • Le goulasch et la charcuterie témoignent d’influences culinaires austro-hongroises, surtout dans le nord du pays.
  • En Istrie et en Dalmatie la cuisine est plutôt méditerranéenne, particulièrement italienne.
  • Sur ses côtes et dans les îles, on a naturellement beaucoup de poisson (grillé, en ragoût ou en gregada, une sorte de bouillabaisse locale …) et plus spécialement dans la région de Dubrovnik, des crevettes, calmars et de fruits de mer.
  • Dans toutes les régions de Croatie et d’ex-Yougoslavie, on trouve l’ajvar, (purée de poivrons et d’aubergines) ou le sirni un fromage frais parfumé aux poivrons et aux herbes.
  • Les Ottomans ont laissé des « traces » et vous pourrez manger desćevapčići (boulettes de viande hachée avec des oignons), des ražnjići(des brochettes), des burek (feuilletés au fromage ou à la viande).
  • Mais c’est dans la pâtisserie que les différentes influences se font le plus sentir : des gâteaux crémeux d’inspiration autrichienne aux gâteaux orientaux à base de miel et de noix.
  • Les croates de tous âges dégustent des glaces« italiennes » tout au long de la journée, jusque tard dans la nuit.

Boissons :

Les croates boivent du café tout au long de la journée en espresso, à la crème fraîche, en cappuccino ou en café turc.
Le vin est produit dans de nombreuses régions croates, le plus souvent ce sont des vins rouges corsés, mais aussi des vins blancs et des vins doux sucrés …
On trouve aussi de la bière blonde, l’Ožujsko pivo et la Karlovačko pivo

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